Любовный недуг

Нина Макарова 4
Говорят не "любовь", а "любовный недуг"
Часто, да и добавят: "опасный довольно".
Разумеется, если валиться из рук
Вещи начали, хворь заподозришь невольно.

И когда твои речь, поведенье и мозг
Наотрез перестанут тебе подчиняться;
Если сам ты податливым станешь, как воск,
Несомненно, лечением стоит заняться,

И как можно скорее: ведь знает любой,
С кем хоть раз неприятный момент приключился:
Не следишь за добром, не владеешь собой -
Завладеет тем всякий, кто рядом случился.

Неразумно лишь скверну во всём находить,
Но присутствие зла отрицать очень сложно,
И с утратой способности здраво судить
Объективно оценивать мир невозможно.

Надо помнить: природный инстинкт - механизм,
Что направлен на вида продленье, не боле.
Коль сложней мы, чем как таковой организм,
Выбор нужно связать с проявлением воли.

Привлекательность - просто маяк, а потом
Вспомни, что СООТВЕТСТВИЕ - лада основа.
Ни малейшего смысла не вижу я в том,
Чтоб твердить твоё имя всё снова и снова,

И бессонницы муки неведомы мне,
А точней, позабыты с другими навеки.
Не бродить, словесами пестря, при луне,
А найти отраженье себя в человеке -

Вот оно, настоящее. Если не так,
Притворяться нельзя. Рядом вам непременно
Быть должно хорошо; остальное - пустяк,
И себе непростительна в этом измена.

К счастью, мы изначально с тобою во всём
Сочетаемся так, что надрыва не надо,
И свободно идём, а не бремя несём,
Что отнюдь не недуг, а успех и награда.