Отрывок из поэмы Айтыс Султанмахмута Торайгырова

Айна Айтжанова
Восхищаюсь творчеством Султанмахмута Торайгырова, жалко, что он так мало жил,  он умер в 1920 году в 27 лет. В 1920 году Зигмунду Фрейду было 64 года, в свои 27 Фрейд  и помышлять не мог о таком! Некоторые современники до сих пор до этого не доросли.  Вот, читайте, судите сами.

...
Все неправильно, ругаешь ты других,
Не исправил ты себя, что ждешь от них.
Если хочешь, чтобы стали лучше все,
То познай себя, пойми себя в себе.

Управлять  коль не умеешь ты собой,
Управлять как сможешь ты тогда толпой?
Каждый должен знать возможности свои,
Не взирая хороши все иль плохи.

Коль возьмешься делать сам, то будут все
Улучшаться, взяв в пример тебя себе.
Если каждый не потребует с себя,
То единства не достичь, всем грош цена.

Ну а в третьих, вы без знаний мастерства,
Процветание с небес бог даст вам, да?
Научился и познал, скажи мне, что?
До сих пор в устах «Алла» и это все,
Все от бога, уверяешь ты себя,
Эта вера поведет вперед тебя?

Оригинал здесь -
https://www.facebook.com/notes/888265107875069