возвращение

Юрий Вигнер
вот так ты возвращаешься к жизни,
побывав в дальних странах,
повидав дальние земли,
утонув в океане,
и не раз потерпев крушение
в озерах, морях, –

бросаешь в воду бинокль,
сжигаешь журнал и карты,
снимаешь китель,
ставишь ногу на сушу –
мнимый утопленник и бывалый моряк.