292. 7. 1937-й

Владимир Иваниченко
Замаячил «ворон чёрный»
Возле дома, словно зверь,
Дальше топот коридорный,
Стук в некрашеную дверь.

Вот и всё. Страшней нет встречи.
Все мечты отныне прочь.
Увезёт тебя далече
Эта дьявольская ночь.

Кровопийцы разгулялись,
С ними черти заодно.
Эти Бога не боялись,
Этим было всё равно.

Быстро ненависть такая
Кроет чёрной полосой,
Беспрепятственно впуская,
Смерть рогатую с косой.

Необузданная сила
Накрывала, словно мгла.
Смерть неистово косила,
Издевалась, как могла.

Справедливости же ради
Я бы всё-таки спросил:
«А доносы без пощады
Друг на друга кто строчил?»

Так, что вы бы перестали
Без конца твердить о том,
Что во всём виновен Сталин,
А другие ни при чём.

Повторяется былое
В днях грядущих иногда.
Сделай всё, чтоб время злое
Не вернулось никогда.
13.02.1994. Завитинск