Яма на яме печально и грустно

Василий Мозжилин
Яма на яме… печально и грустно…
Да, доложу вам, не город дорог.
Форд отвечает на рытвины хрустом,
Он на дороге своей одинок.
Старый поселок, он многое видел,
Еле заметно маячит вдали…
Стал он безлюден, финал очевиден,
Как ни старались – его не спасли.

В этом поселке в счастливое время
Мальчик веселый с девчонкой дружил.
Шумный поселок не ждал разоренья,
Дружный народ в нем так счастливо жил.
Жили крестьяне, и жили врачи,
Пахари, пекари, шеф-повара…
Учителя, трактористы, ткачи,
Жили школята в нем и шофера.
Разный народ, был по-разному счастлив,
Были и бедные и посытней…
Каждый судьбой был к поселку причастен,
Много в окошках горело огней…
Я приезжал сюда малым и важным,
Возле калитки у деда сновал…
В зарослях сада сражался отважно,
Ежиков, гусениц атаковал.
Кушал арбузы и дыньки прилежно,
С дедом на поле гонял, не тужил…
Дед, он любил свой поселок так нежно,
Целую эру здесь счастливо жил…

Странное дело, я будто ошибся…
Словно дорогу я выбрал не ту…
Все это видя, душой я ушибся,
Как-то все стало вдруг невмоготу …
Дед мой ослеп, и не видит разрухи,
Старый поселок как после войны…
Нет молодых, старики да старухи…
Вот чего вдоволь здесь – то тишины…

Может быть, я все так остро почуял?
Может быть, осень так давит сейчас?
Только вот водки теперь так хочу я,
Выпить за то, чтобы Бог его спас…


Широкому Карамышу посвящаю…
07/11/2014 года