домашняя девочка Бонни

Екатерина Янишевская
если бы яблоки от яблонь подальше падали,
если б меньше длились людские бессмысленные
агонии
если бы прежде слова любой из нас думал "надо ли"
никогда бы не встретила Клайда домашняя девочка
Бонни

спала бы в постели провинциальной мягкой,
ела харчи пролетарские до отвала,
наращивала бы ногти, трясла бы на диско ляхами,
и до смерти в столовых говяжьи бургеры подавала б

если б деревья умели ходить, если б время летело птицами
если бы не проводили парады отступников и гей-прайды,
в долгие ночи Далласа Бонни Паркер скрипела б спицами
но никогда, никогда б не сбежала с Клайдом

никогда - это будто бы расстояние от простыни к одеялу,
это монета разменная, очередь, вряд ли бы Клайд стоял в ней,
Клайд мерил дни календарные дулом от пистолета,
не торчал у окна в бесконечной тоске по лету

Бонни, красотка, франтиха, смела, бесстрашна,
от таких непременно срывает надолго башню
и пусть пули однажды коварно настигли с тыла
Бонни была счастливой, она любила