мст 21. Свидетельница сдвига всех орбит...

Елена Зернова
Свидетельница сдвига всех орбит
И тишины обманчивой и липкой.
Прошедший век в затылок мне глядит
С какою-то двусмысленной улыбкой.

Моя дорога – радиус его,
Хоть и была слегка замысловатой.
«Отсрочку дай!» – Не слышит ничего,
Как ростовщик, пришедший за расплатой.

И дела нет ему, что я ушла
За ту черту, где новый век хозяин.
Он вдоволь в долг давал добра и зла.
И платы хочет, алчностью терзаем.

Что ж, я плачу. Хотя и тяжелы
Мои долги, проценты непомерны…
Двадцатый век! Темны твои углы,
Опоры зыбки и мосты неверны.

Но я прошла, я всё-таки прошла.
Что будет – будет, то другая сказка.
И новый век, вращаясь, как юла,
Свои шальные смешивает краски.

И мост – подобье вольтовой дуги.
И воет бездна с двух сторон сквозная.
И прирастают новые долги.
Успею ль расплатиться? – Я не знаю.

2003 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)

Иллюстрация Лары Нуар (по фото из интернета)