Иверская пустынь

Зинаида Николаевна Крылова
Там русский дух... Там Русью пахнет!
                А. Пушкин

Езжай за Холуй, в захолустье,
где Южский край среди болот
упрятал Иверскую пустынь –
там русский дух ещё живёт.

Среди приземистых и ветхих
полузабытых деревень
сухих берёз кривые ветки
ещё хранят живую тень.

Ещё вздыхает ветер свежий
настоем запахов лесных,
сквозь трав нескошенную нежность
сквозят ромашковые сны.

Там гривы сосен, словно свечи,
в закатных плавятся лучах,
и звуки песнопений вечных
над озером Святым звучат.

Там перед древним аналоем,
молитвой тихою согрет,
ты вспомнишь давнее былое,
чему уже названья нет.

2005