Словно скатерть золотая И. И. Шишкин. Рожь

Валентина Пальчик -Фурсова
Словно  скатерть  золотая  -
Колосится  в  поле  рожь.
Неба  синь,  да  птичек  стая...
Славься  Бог!  Пусть  сгинет  ложь.

Убегает  вдаль  дорога  -
Жизнь  идёт,  цветёт  земля...
Не  судите  себя  строго,
Всех  простив,  начни  с  нуля.

Сила  к жизни  -  в  соснах  это,
К  солнцу  тянутся  на  свет...
На  картине  просто  лето,
Но  прекрасней  красок  нет!

Тишина  перед  грозою,
Кучевые  облака,
Смоет  чистою  слезою
Дождь  плохое,  а  пока...
 
Только  ласточки  и  сосны,
Рожь  -  немыслимый  покой,
Да  восторг  победоносный,
Данный  Господа  рукой.

====================
И. И. Шишкин. Рожь

Эта картина экспонировалась на VI передвижной выставке, прошедшей в 1878 году в помещении Общества поощрения художеств. Тему для этого произведения — как и для многих других своих картин — Шишкин нашёл на родине, во время поездки в Елабугу, совершённой в 1877 году вместе с дочерью.