Предвосхищение к Возвращению Светланы

Николай Виноградов 6
Вот вы говорите, что Бог созерцает…
На землю не смотрит с далёких небес.
Но в каждой частице Он пребывает
Вселенной. Всё в мире имеет свой вес.
И даже, что отдано дьяволу в руки,
В анналах Вселенной – и то учтено…
Винсент предавался познаньям от скуки
И в воображеньи творил полотно.
Что кистью рука его вдруг нам напишет,
Что память подскажет, что ум говорит.
Надеюсь, натура историей дышит.
Винсент нам достойный сюжет сотворит.
А, может быть, мастер, историю тронув,
Напишет роман из лубочных картин,
Где выведет главной Светланы персону,
Спасающей души достойных мужчин.
И снова нам женщина веру вселяет,
И руку, упавшему в грязь, подаёт,
И душу надеждой своей исцеляет,
Из пепла, как Феникс, она восстаёт.
Великий соблазн! Велико и терпенье.
Кто руку за плодом протянет свою?
И душу не зря же терзают сомненья,
Когда ты у жизни стоишь на краю.