Поход за дровами реальный случай

Владимир Тупицын
Тяжёлые годы военные,
Меняли шмотьё на еду,
Теряли мы жизни бесценные,
Жена превращалась в вдову.
 
Зима - как судьбы испытанье:
Ни дров, ни тепла от печи.
Нас грело людское касанье
И редкие солнца лучи.

Сжигали всё то, что горело,
Чтоб выжить в холодном аду.
И часто ходили на дело,
Без страха накликать беду.

На кладбище ночью в потёмках
Таскали кресты из могил,
И крались, как на иголках,
Лишь месяц свидетелем был.

Но случай курьёзный случился
Однажды в походе моём,
На кладбище тоже решился,
Сходить за древесным крестом.

Иду, пробираюсь во мраке,
Ищу подходящий объект.
Душа в заколдованном страхе
И чудятся взгляды мне вслед.

Вдруг слышу какие-то звуки,
Похожи  на говор людей,
И под нудное пение вьюги
Тихий топот копыт лошадей.

Милиция конная  скачет,
Дежурят и ищут воров,
Мне прятаться надо, иначе
Повяжут, и к стенке без слов.

Метель всё сильней завывает,
Рванул от наездников прочь,
Да снег пробираться мешает,
У бога прошу мне помочь.

Вдруг земля из-под ног уплывает.
Словно в бездну лечу в темноту
Белый свет для меня исчезает,
Промелькнула вся жизнь на лету.


Но лететь пришлось мне недолго,
Понял я, что в старинном склепу,
От паденья очнулся немного
И шагнул наугад  в темноту.

Слышу сверху, кто-то подходит,
После вниз стали что-то бросать,
А меня всё от страху колотит,
Стал я место, где скрыться искать.

Вижу, люди спускаются тоже,
Говорят о каком-то добре,
Да, ведь это же воры, похоже?
Здесь всё прячут, как звери в норе.

Стали спичками шоркать, ругаться,
Отсырели, не могут гореть,
Понял, некуда мне уж деваться,
И судьба моя здесь умереть.

Но решил, может, это поможет
И предложил им спички свои,
Но случилось другое, похоже,
Тишина…, дикий вопль: «Спаси»!

Как безумные кверху помчались,
Вспоминая святых на ходу,
От добычи своей отказались.
Что случилось, никак не пойму.

Я домой лишь под утро вернулся
И жене обо всём рассказал,
Как с ворами в могиле столкнулся,
И что спички я им предлагал.

Хохотали до слёз очень долго,
Что пришлось ворам пережить,
В склепе труп находился ведь только,
Спички он и решил предложить.