Почемучка

Янина Дукуль
– Небо хмурится чёрной тучею.
                Почему?
– Побежали дожди колючие
                на траву,
На деревья, тропинку, козочку
                на лугу,
На пионы, жасмин и розочку
                на кусту.

– На деревьях листва зелёная.
                Почему?
– Дождик смыл с нее пыль тяжёлую
                и тоску,
И воспряли навстречу радости
                те листки,
И раскрыли цветы прекрасные
                лепестки.

– Ветер ветки березы трогает.
                Почему?
– Потому, что резвиться нравится
                в них ему,
Потому, что он после дождичка
                осмелел,
Заиграл на ветвях берёзовых
                и запел.

– Я весёлый такой и радостный.
                Почему?
– Потому, что пасётся козочка
                на лугу,
Потому, что ручьи звенящие
                по весне
Дарят песни свои журчащие
                лишь тебе.

Потому, что сияет солнышко
                для тебя,
И тебя называем солнышком
                мы любя,
Потому, что, когда явился ты
                в этот мир,
Ты в себе его чудо-прелести
                воплотил.