Блудная муза...

Григорьев Олег 2
Мне муза по секрету раccказала,
Как тяжело живётся ей со мной -
Всхрапнуть или наесться до отвала -
Бедняге не случается порой...

Махать устала каждый день киркою,
В ночную смену да по выходным...
Хоть спьяну, хоть с больною головою -
Стряхнуть пытаюсь "с белых яблонь дым..."

"Уж больно ты, хозяин, беспокойный,
Взбредёт что с дуру, я потом - страдай!
Ну поступи, как человек достойный -
Старушке-музе год покоя дай!"

Ну что же делать, жалко же старушку -
Решил, что и без музы обойдусь...
Перо, бумагу - сунул под подушку,
И в алкогольную ударил грусть!

Но вот пошла четвёртая неделя,
(Пропил с себя последние штаны)
Я на печи, как сказочный Емеля,
В бреду объехал пьяном пол-страны!

В родные возвращаюсь я пенаты,
В дырявых кедах, шапка набекрень!
И голова набита сладкой ватой -
Избаловал свою хмельную лень...

Гляжу, в воротах согбенная бабка -
Шатает ветром, в струпьях голова,
Клубок страданий в рваных тряпках...
Да это ж муза! Да ещё ж - моя!...

Упала в ноги: "Смилуйсе, хозяин!
Возьми обратно - или удави...
Я не нашла нигде таких окраин,
Где б музы, от зари и до зари,

Без устали кайлом бы не махали!
Ты в этом плане - скромен и не зол,
С тобой жила почти что без печали -
Хочу опять под твой я ореол..."

А что ж не взять-то, я ж не вредный,
"Входи, раз так, чай - на плите..."
С тех пор мне муза - спутник верный -
По пьянке, в трезвости, в труде!