Сказка о рыбаке и рыбках

Михаил Белоногов
Сегодня я уже не "в теме",
не "на устах", не "на слуху"...
Я тихо "убиваю время" -
ловлю ершей, варю уху.
Трещит костер неторопливый.
Сижу, мечтаю в тишине:
в реке не только ёрш сопливый,
гуляют где-то в глубине
налим и лещ, судак и щука,
и карп – герой мечты и снов…
Кому-то ловля рыбы – скука,
а я ловить всегда готов.
И что еще мне остается?
В футбол играть – нога болит,
для женщин стар, вино не пьется,
«работа в лес не убежит».
Известно всем – она не волк,
она – основа бытия.
Работа – мой священный долг,
а крепкий тыл – моя семья:
любимая жена и дети –
мои тревога, и печаль,
и счастье, главное на свете.
И мне ушедших лет не жаль.
Не жаль удач, не жаль ошибок,
ведь я всю жизнь на них учусь.
Жаль, иногда, безмолвных  рыбок,
но я трофеями горжусь!
Ведь я ловлю спортивной снастью,
не признаю других снастей,
Бог дарит призрачное счастье
без перемётов, без сетей…
«Заря румянит край востока…» -
отец мне передал свою
любовь к озерам и протокам,
за что его благодарю.
И низко кланяюсь природе
умело созданной Творцом –
священным храмом и дворцом,
прекрасным при любой погоде.
Мне заменяющим уют
курортных баров, ресторанов,
на «рай» в болотистом краю,
с дыханьем утренних туманов,
на девственный хрустальный лёд,
где краснопёрый окунь резко
мою блесну с разгона бьет,
как нитку рвет худую леску,
что поленился заменить
после прошедшего сезона,
хотя в кармане мононить
из суперпрочного капрона.
Сегодня снасти  не вопрос.
Есть все, на что бывает спрос:
крючки, катушки, лески, «палки»,
любые блесны – «колебалки»,
как новогодние игрушки,
сверкают легкие «вертушки»,
«кастмастеры» и балансиры,
палатки – «зимние квартиры»,
любых конструкций ледобуры
для сохранения фигуры…
Вот раньше – было все не так:
неприхотливым  был рыбак,
был «на одном конце червяк,
а на другом конце – дурак»,
рассказывали анекдоты
про рогоносцев-рыбаков
и хохотали до икоты,
а он к реке и был таков!
А он на зыбкий лед весенний,
ловить огромных карасей,
или в активный жор последний,
на плавунца больших язей.
Ты помнишь? Осенью прохладной,
на борозде и на мели,
они клевали верно, жадно…
А как не вспомнить Короли,
Кокуй, Атяж и Ляпуново,
Туру, красавицу-Ницу?
Карьер, Семёново, Тырково
и знаменитую «Козу»?
Ну что? К воде? В жару и стужу?
А я уже на берегу!
Сижу и ужу, ужу, ужу!
И наловиться не могу!
И надышаться! Наглядеться
на поплавок или кивок…
Я здесь  могу «душой раздеться»,
здесь отбываю долгий срок –
пожизненный, Всевышним данный,
такой приятный и желанный…
Огнем зари горит восток -
в душе звучит тяжелый рок!
Ну что, удача на ловца?
У этой сказки нет конца…,
но я остановиться смог –
рыбёшка кашу доедает,
и вот, уже кивок качает,
и топит чуткий поплавок…

2012