Моя жизнь

Аркадий Срагович
                Годы мои, годы.
                Много набежало!
                Словно пчёл на пасеке.
                И у каждой – жало.

                Мальчиком  узнал  я,
                Как под вой снарядов
                Наши шли солдатики
                В бой с фашистским стадом.

                В эти годы грозные
                Я познал болезни,
                Голод, бури снежные,
                Вшей, что всюду лезли…

                Ну, а позже – школа
                В тихом переулке.
                Не было учебников,
                Торба вместо сумки.

                Не было тетрадей.
                Вместо них – газеты.
                Но зато на стенах
                Сталина портреты.

                Были мы разуты
                И раздеты часто.
                Мать не разрешала
                Нам гулять в ненастье.

                Промелькнули годы
                Школьные, крутые.
                А за ними в вузе
                Тоже не простые.

                А потом женитьба.
                А потом заботы.
                Беготня по школам,
                И везде – работа.

                И везде работа
                До седьмого пота…

                Годы мои, годы.
                Много их промчалось!
                Впрочем, было б можно,
                Я б начал сначала...

                23.09.2015 г.