Где вечность пьет вселенский холод...

Гриша Розенберг
Какой судьбою ты отныне болен ?
И молоком какого зверя вскормлен,
И съел ли на охоте сердце льва ?
Где твой ковчег поставила молва ?
В делах своих отчасти ты неволен ...

Бессмертья муку принимай, как неизбежность.
Усталой вечности размякшая промежность   
Вселенский холод разметала в струпьях льда,            
И страха пуповину на весу держа небрежно,
Тупым ножом перерезает мгла.

Глухой палач в пурпурных одеяньях,
В мифологических являясь изваяньях,
Пока меч падает – величьем облечен.
Дары врагов нам не собрать в худые торбы.
Мы вместе с ним сдираем сгустки скорби,
Налипшие на прах былых времен.

Ты к фарисеям сходишь на поклон ...
Пока не знаю, как это поможет,
Но только тот осколки вместе сложит,
Кто мысли свои держит на цепи.
Опять в словах запутался - забыли.         
Тугие скрепы нас держащие – прогнили.               
Кольцо прозрачное спускается на темя
И красок светлых непременно ждет ...

Язык свой придержи, уже не наше время.
В пустой пещере ласточка гнездо совьет,
Глухой палач к утру на эшафот взойдет.
Нам, словно крест, нести чужое бремя.
Разбитый легион молву из Иордана пьет.
Твой оскопленный страх поставил ногу в стремя ...
Который связь времен, хулу, дурное семя
И Храм судьбы на камни разберет.