Наваждение

Надежда Туоми
Тень изогнулась от прибрежной старой ивы
Качаясь... исчезая... появляясь.
Плывёт луна меж странных облаков,
В пруду старинном сонно отражаясь.

В атласных башмачках лихие ножки
Торопятся к воде на краешек   мостков,
Блеснули в темноте алмазные серёжки...
Всплеск - мокрая ладонь из  лунных светляков.

Всё так же целый век луна с небес смотрелась
В знакомый старый  пруд под видом ночника.
Но больше  нет мостков, как видно устарели,
И к берегу спешат два тонких  каблучка.

И снова в темноте блеснули две серёжки,
К поверхности воды приблизилась ладонь,
Пошли круги... в пруду ночник распался в крошку,
Сердилась в облаках луна: "уйди не тронь".

Не мало лет прошло, мелел пруд и менялся,
Прибрежной ивы нет, встречающей закат. 
И только круг луны  на небе оставался
Таким же, как и был три сотни лет назад.

И вот спешат к пруду в кроссовочках две ножки...
Поверхности воды дотронулась рука.
Но... Моцарт зазвучал, блеснули две серёжки,
И "сотовый" на миг соединил века.


Картина:  Левитан Исаак Ильич Сумерки. Луна.