Журавлиный дом

Анатолий Ласьков
Журавлиный дом
 
На голубом полотнище небес
Сияет солнце, обходя по кругу:
Покрытый кумачом кленовый лес,
И стаи птиц, что потянулись к югу.

В дом журавлиный осенняя тревога
Листвою сорванной с дубов стучится:
Зовет гортанно в дальнюю дорогу,
И клин, построившись, по небу мчится!

 Дом журавлиный покидают, голося,
Летят, летят, прощаясь с нами птицы.
В лучах осенних паутинками блестя,
Солнце, стыдливо охладев, садится.

От одуванчиков внизу летает пух,
И ветерок их гонит вдаль к болоту.
Желтеют листья, испуская дух,
Ложатся в сон, преодолев зевоту.

Скоро укроет землю снегопад:
Похоронив, листву почти до мая.
Примет мороз торжественно парад:
Зиме  права до лета представляя.