Каменотёс. Ассирийский цикл Клинопись сердца

Александр Липин 3
               
Зубила стук, что вторит звуку сердца,
Размерен и надежен, как всегда.
Седеть каменотесу, чуть не с детства,
Пыль помогает, обогнав года.

Водою ее теплою смывала,
Целуя кудри ласковая мать,
Да пыль опять с утра их покрывала,
Упорная...
Упорней не сыскать!

Я каждый день свой выполнял урок,
На жарком солнце, а не в тихой школе,
До вызванной мозолью свежей боли,
Сжав бронзовый отцовский молоток.

И тридцать лет провел в каменоломне,
Сроднившись с предков сложною судьбой,
Равняя грани у камней огромных,
Что стены укрепляет собой.

Не как рабы прикованные властью
К орудиям руками палачей,
Свою работу я считал прекрасной,
Приученный и посвященный ей.

Гудели жилы и стонали мышцы
И крошка скулы до конца секла,
Но я желал великого добиться
И вот мечта воочью ожила.

И глыбы, обработанные мною
Легли в фундамент царского дворца,
Что превзошел все прочее земное
И, повинуясь чертежам творца,

Поднялся к самым облакам небесным
И души возвышая
И сердца,
Как будто бы запев прекрасной песни,
Которой не начертано конца.

И в этом гимне,
Слышимом Богами,
С недостижимой глазу высоты
Звучали вдохновенными словами
Мои овеществленные мечты.


Я фартук сбросил,
Вместе с ним усталость,
Свободный и счастливый человек.
И пыль хотел стряхнуть…
Она осталась,
Впитавшись в мои волосы навек.