Меня придумали другие...

Вячеслав Ястребинский
Так далеко, но все же близко.
Не высоко, да и не низко.
В смеренном блеске грязных луж -
Я отраженье ваших душ.
______________________________

Меня придумали другие,
раздели и собрали вновь.
И мысли все мои - чужие,
а в венах краска, но не кровь.

Где правды путались местами,
слова меняли смысл вдруг.
Чужак, увешанный крестами,
Не враг я вам, как и не друг.

Придуман я, хоть существую
в иной, безумной пустоте.
Мне бы историю другую,
в беззвучной сладкой красоте.

Иные верили и ладно,
дарами тешили меня.
Ведь здесь так тихо и прохладно
без душ горящего огня.

Чего-то каждый тут желает,
меня тревожа по чем зря.
Словно никто ничто не знает,
рабы, что мнят в себе царя.

Смешно и грустно это видеть,
но что могу я изменить?
Легко ведь взять всех и обидеть,
труднее научить их жить.

Как многолик, так и бессилен.
Гляжу на мир в немой тоске.
Столь незначителен, наивен,
как та росинка на песке.

Меня придумали, чтоб грезить,
и смыслом жизнь свою скрепить.
Ведь человеку нужно верить,
чтобы печаль свою залить.

Меня клеймили именами
и ненавидели любя.
Бывало даже временами
во мне могли найти себя.

Прошли года, прошли столетья.
Мир существует, люди с ним.
Никто не изобрел бессмертья.
Для них хорошим был, плохим.

Зачем же верить, иль не верить?
Зачем травить в себе себя?
Не нужно сладко лицемерить,
и не любить, в душе скорбя.

Меня придумали и все же
не научились просто жить.
Легко кричать,- о боже, боже!
В уме как дважды два сложить.

О пальцы палец не ударив,
в душе обиду затаив.
В иное русло не направив,
Таков всей сути ваш мотив.

Меня создать и затаиться,
потом серчать то тут, то там.
А после смерти искупиться,
ну, нет, увы, скажу я вам.

Я глух, я нем, я беспристрастен.
Я зло, добро и ничего.
Опасен я и не опасен,
во мне намешано всего.

Таким вы создали когда-то,
меня в безмолвной тишине.
Уж не смотрите виновато,
Вы - это я, как сон во сне.

Хотите жизнь свою наладить?
Скажу, - дерзайте и в вперед!
Еще не поздно все исправить,
надежда ведь еще живет.

Не нужно только во всех бедах
лишь одного меня винить.
Как в пораженьях и победах,
себя сумейте сохранить.

Не просто так внутри вас греет
Огонь, теплейший из тепла.
Кто-то горит, а кто-то тлеет,
но что ж останется? - Зола.

Сверкайте, как сверкают мысли,
После испитого вина.
Покуда тучи не нависли,
и не коснулась седина.

Дождями небо разольется,
Когда уйду я. Все пройдет.
Пусть каждый просто улыбнется,
и смысл для себя найдет.
__________________________________
В ветрах над синими морями.
Над рожью, реками, горами.
Промчусь сквозь лед внутри огня,
Весь мир в себе, как клад храня.