Когда-то было мне шестнадцать лет

Нелли Добротолюбова
Когда-то было мне шестнадцать лет,
Волною смыло тот прекрасный след.
Когда-то было ровно двадцать пять.
О, юность, как тебя не вспоминать!
Она, как будто бы стальной магнит,
Мою весну из прошлого манит.
Ромашковая первая любовь
И школьный вальс во сне приходят вновь.

Копна волос – медовый аромат,
Душа чиста, и струны в ней звучат.
Нежнее не было зелёных глаз…
Быть может, всё мне кажется сейчас?
Быть может, расставаясь с той весной,
Я становилась более земной.
Всё уносила талая вода,
Сединки оставляя навсегда.

Год пролетал над бездною забот.
А новый ждал, как сторож у ворот.
И каждый на прощание просил
Частичку счастья, и любви, и сил.
Промчались тридцать, сорок, пятьдесят
Чредою ровной. Не вернуть назад.
Да и зачем былое возвращать,
Когда не разучилась я мечтать.

На юбилей в осенний ясный день
Накину шали шёлковую тень.
Забуду то, что нужно забывать,
И буду помнить то, что не отнять.
Хочу, чтоб в памяти моей  возник
Тот день, тот час и тот прекрасный миг,
Когда ты нежно мне сказал «люблю»…
За этот миг я вам вина налью.

Мы выпьем не за долгие года,
А за любовь, что не стареет никогда!