Город

Вячеслав Ястребинский
В холодном осеннем тумане,
промозглой укутавшись мглой.
Там город живет как в дурмане:
безлюдный, забытый, пустой.
Скрипят перед домом качели
под лай одичалых собак.
А в парках, где клены и ели,
всё тени блуждают да мрак.
В квартирах сквозняк завывает,
кричат на вокзале грачи.
Последний листок пролетает
меж лавок в чернильной ночи.
Надежды рассыпались прахом
на строках оставленных книг.
Лишь пылью, а может быть страхом,
в века или только на миг.
И дождь по металлу играет,
скребет в водосточной трубе,
теченье реки содрогает
в печали и горькой судьбе.
Стоят манекены в витринах,
свисает разорванный плед.
Расписаны матами стены, -
оставленный городу след.
Запахло бетоном и снами
в руинах озябших могил.
И тянутся ввысь проводами,
столбы, чтоб достать до светил.

Истлели под временем грезы,
и души не смог сохранить.
Тот город, увядший как розы,
Где каждый так жаждал любить.