Родная земля

Владимир Сафонов 2
Когда чувствуешь корни, истоки свои,
Они соками с детства питают;
Если беды достали, коснись той земли,
Она силы всегда возвращает.

Ты Архангельск проведай, Двину навести,
Что здесь кочи поморов видала,
Пришлось службу в советские годы нести,
Плоты  леса на экспорт сплавляла!

И проверено  жизнью бывало не раз:
Когда  сердце тоска донимает,
Дом  родной навестить, - это будто приказ,
Тебя родина видеть желает.

Чего  в жизни добился, чего ты достиг -
Она всё про тебя понимает,
Поднимал ли ты края родного престиж,
Всё  в подробностях родина знает.

Преснецы из печи подаёт не спеша,
И козули тебе предлагает.
В лес сходи  поутру, отдохнёт пусть душа.
Сердце воздух родной  пусть вдыхает.

Здесь родные озёра, болота, тайга,
На заимке лесная избушка,
В ней и утварь, и снасти - припас рыбака,
То, что нужно в лесу для просушки.

Когда чувствуешь корни, истоки свои,
Они соками с детства питают;
Если беды достали, коснись той земли,
Она силы всегда возвращает.