О последнем из могикан

Владимир Петрович Трофимов
О  ПОСЛЕДНЕМ  ИЗ  МОГИКАН

На континенте жили могикане,
Охотились на дичь, ловили рыб,
Паслись мустанги в сельве на аркане...
Без конкистадоров прожить могли б.

Европа «диким» свет несла. Приплыли.
Искали запад Индии... Просчёт.
Сюда Колумбом пройденные мили
Задушат могикан. Не повезёт.

Их головы как раз пойдут на скальпы:
Европе тоже нужен редкий сувенир.
Примат Европы, словно слезший с пальмы,
Кроил, по нравам той эпохи, мир,

Попутно вёл разведку драгметаллов,
Рабов... Не хватит – негров привезут.
Поздней Америка не досчиталась
Народа одного – творила самосуд.

О нём, последнем самом могикане,
У Фенимора Купера – роман*,
Что гибель племени пришла в тумане
Великих Открытий неведомых стран.
 
Могикане – вымершее племя индейцев.
Роман «Последний из могикан» (1826)
Фенимора Купера (1780 – 1851).