Синтио Витьер. Труд

Елена Багдаева 1
Всё  э т о  другие делали –
л у ч ш и е ,  чем ты –
долгие века.
Это от  н и х  зависело
ощущенье твоей свободы,
твоя рубашка чистая –
и занятья твои любимые: чтение и писанье.
Это от  н и х  зависит
в с ё,
для тебя естественное –
к примеру, поход в кино
или легкая грусть.
Но  е с т е с т в е н н о е,  однако –
это грязь, экскременты и пот.
Вот отсюда начало и берет  э п о п е я ,
в которой –
деянья не одних светозарных героев,
но также –
и героев  н е п р и м е т н ы х :  почва, по которой ты ходишь,
бумага, на которой ты пишешь слова.
Отбрось-ка слова: попробуй немного
того,
что делали, делают
и всегда будут делать  о н и –
чтобы жил  т ы :
о н и,
раздавленные нуждой
и вжатые в землю,
измолотые солнцем неумолимым –
чтобы хлеб твой всегда был свежим,
цепями прикованные
к стальному столбу монотонности –
чтобы  т ы  мог перебирать всевозможные темы в уме;
о н и,  искореженные
бесконечным повтором
одних и тех же движений –
чтобы  т ы  делать мог
т `о ,  что радует твою душу
и тело.
Согнись – как  о н и.
Отведай жаровни,
пожуй усталость.
Ступи  н о г о й  одной – как входят
в подвалы –
в жестокое царство
кормильцев жизни.



TRABAJO
de Cintio Vitier

Esto hicieron otros
mejores que tu
durante siglos.
De ellos dependia
tu sensacion de libertad
tu camisa limpia
y el ocio de tus lecturas y escrituras.
De ellos depende
todo
lo que te parecia natural
como ir al cine
o estar triste, levemente.
Lo natural, sin embargo, es el fango,
el sudor, el excremento.
A partir de ahi, comienza
la epopeya, que no es solo
un asunto de heroes deslumbrantes,
sino tambien
de oscuros heroes, suelo de tus pisadas,
pagina donde se escriben las palabras.
Deja las palabras, prueba
un poco
lo que ellos hicieron, hacen,
seguiran haciendo
para que seas:
ellos,
los sumidos en la necesidad
y la gravitacion,
los molidos por los soles implacables
para que tu pan siempre este fresco,
los atados
al poste ferreo de la monotonia
para que puedas barajar todos los temas,
los mutilados
por un mecanico gesto infinitamente repetido
para que puedas hacer
lo que te plazca con tu alma y con tu cuerpo.
Reducete como ellos.
Paladea el horno,
come fatiga.
Entra un poco, siquiera sea clandestinamente,
en el terrible reino de los sustentadores
de la vida.

(с испанского)