Иди, Моисей. Илье Войтовецкому

Надежда Бесфамильная
*…Я давно не в России.
Тут небо на пальмовых лапах.
Дочь поёт на иврите, попала картавинка в рот.
Палисадник, забор и – как прежде – сиреневый запах,
и сирень за забором, сирень за забором цветёт…*

Илья Войтовецкий
http://www.stihi.ru/2010/03/18/1779

*****************
Илье Войтовецкому в небо над Беэр-Шевой

*****************

Ах, если б в полсилы, не до крови стаптывать пят…
Ветра и хамсины иссохшую кожу дубят,
Тем шаг тяжелее, чем твой безысходнее путь,
Иди Моисей, ты успеешь ещё отдохнуть.

Мучная лепёшка и горестей крепкий настой,
Дорога к себе никогда не бывает простой,
Но там, где разверста кромешной ночи глубина,
Горит у дороги священным огнём купина.
………………
Ты ночью проснёшься в холодном и липком  поту -
Спасительный ветер в открытые окна подул -
Откуда, скажи, из каких недоплаканных грёз,
Он запах сирени цветущей с собою принёс.

И сну ты доплачешь, что был ты и будешь, и есть
Прошедшим дорогу из русских сиреневых мест,
И нет  за душой опалённой инаких  Расей,
И сам ты себе и дорогам своим – Моисей.


Ильи Войтовецкого не стало 3 сентября 2015г.
Светлая память