Мы - одно

Татьяна Туль
Пожалуй, мне не повезло -
я верю сказкам.
Зима велит: "Копи тепло,
имей опаску,
пургу и стужу пережди
под прочной крышей...".
Открыт, брожу среди седин -
и знаю, слышу:
жив мир за снежной пеленой,
во сне надколот...
К чему дрожать, ведь мы одно -
и я, и холод.

Судьба долбит, влечёт ко дну,
но я не плачу.
Я не унижусь, не начну
ловить удачу.
Не жалок под кнутами раб,
с сильнейшим споря.
Да, мы одно, хоть каждый прав -
и я, и горе.

Кому-то сон - неверный друг,
кому-то - отдых...
Я кормчий - обнимая руль,
смиряю воды.
И раствориться в облаках,
и миром править
легко... Но лёгкая рука
не гасит память.
Ни о долгах, ни о вине
я не забуду,
ведь мы - одно в жестоком сне -
и я, и чудо.

Твердят, что честь - моя тюрьма,
что жизнь убога.
Но бесконечна и пряма
моя дорога.
В какую клетку ни запри
меня, урода -
лишь улыбнётся там, внутри,
моя свобода.
И вовсе незачем молить:
"Эх, крылья мне бы..."
Мы вместе, нас не разделить -
меня и небо.