О рождении строк триптих

Татьяна Варлюс
Вера без дела мертва
***
Мне стыдно. Не молчи. Ведь предала же?
Без боли отреклась от строк святых.
И кто во мне забыл, не знаю даже,
Молитву, призывающую стих.

Тебе я верой, веруя, вверяю
Строками кровоточащую суть.
Теперь я с болью, плача, повторяю
Молитву, призывающую путь.


***
Вспомни, как мы в ожиданье венчания
Прятались между колонн обессиленных.
Тайной отрадой нам было молчание,
Молодость скованных в цепи, но с крыльями.

Видишь, теперь я стихи соразмерные
Им посвящаю, отвергнутым в верности.
Помнишь, врала нам толпа суеверная
Там, у колонн, обессиленных древностью?


***
В книгах неземных читали истину.
Мир от зла спасали, только мысленно.
Верой неоправданные личности
До сих пор играют роль привычную.

Боже, я спасаюсь только строками!
Их глазами верными, глубокими.
Ими я спасаю, только мысленно
В книгах не постигнутую истину.