Из мемуаров времени цикл стихотворений

Татьяна Варлюс
Но кто нас защитит от ужаса, который
Был бегом времени когда-то наречён?
А. Ахматова, «Бег времени»
***
О чём журчишь, река, века?
Моя печаль, моя тревога.
Не жмись душой к земле убогой –
В порезах стонут берега.

Несёшь себя к себе же в плен,
Пусть ход вперёд, но ты свершилась.
Моя наигранная милость
Тебя не умолит совсем.

Я раньше думала: мысль – прочь! –
Что ты изменишь дно и воды,
Но я здесь времена и годы,
 А ты к знакомым камням в ночь.



Вот и идти мне обратно к воротам
Новое горе встречать.
А. Ахматова, «Бег времени»
***
Охота продолжается, зовут.
Молчание расхлёбано до дна.
В азартном возбужденье они ждут.
И – чудо! В небе полная луна.

И время душат у стальных ворот,
За ними тот, кто болен тишиной.
Все криков ждут – в молчанье небосвод,
А там ОН неожиданный, другой.



Так вот когда тебя мой голос вызывал?
А. Ахматова, «Бег времени»
***
Душа из тела прочь уже не рвётся,
Спокойна и сроднилась с тишиной.
В ней вырос храм: молчание и солнце
Наполнили друг другом час земной.


Ращу тот час – сокровище вселенной,
Он, как душа, бессмертен, тих и свят.
Вчера лишь часть он – камень безразмерный,
Как целое сегодня – храм и сад.




Вы были горечь и ложью,
А утешеньем – никогда.
А. Ахматова, «Бег времени»
***
Ваятель в бронзовые бюсты
Вложил чуть больше, чем он сам.
Но в мастерской сегодня пусто,
Лишь кровоточат раны там.

Они болят под веком пыли
Едва заметно, чуть дыша.
И тихо шепчут: «Муки были –
Здесь долго плакала душа».