Морские зарисовки. Маленький цикл

Эмма Пантелеева
   ПОЭЗИЯ ЛЕТЯЩИХ ПАРУСОВ

Поэзия летящих парусов -
жемчужный свет, скользящий на волне -
плывёт видением из лучших снов
в какой-то нереальной тишине.
И угасает, как ни горько мне,
вдали... за горизонтом? в глубине?

           ПРИЛИВ

Прилив, когда волна к волне спешила,
мой берег целовал бессчётно тысяч лет.
Но, не утратив озорного пыла
и цвет полупрозрачного берилла,
волна отхлынет с первозданной силой -
и только шелест мелкой гальки ей вослед.

         МОРСКОЙ НРАВ

Хранятся шторма в глубине колдовской.
О, море живое с мятущимся сердцем!
То шепчет о вечном... Наскучит покой -
вздымает горами и в пене морской
швыряет на скалы волну день-деньской,..
и ветер играет сумбурное скерцо.