Первопроходцам

Решетников Виктор
                Мехеду Л.П.
Суровый наш край позабыть не успел
Те дни покоренья Сибири,
Под сабельный звон и свист пущенных стрел
Добыты богатства России.
   Тут золото мыли, брели в кандалах,
   В согласье с исполненным долгом,
   А «птицу удачи» искали в лесах,
   Ответы держа перед богом.
Здесь наши предки обживали Даль,
Растили хлеб, рубили терема,
Их сыновья в печах варили сталь,
Чтобы отчизна вновь была сильна.
   Беду встречали, тихо помолясь,
   С врагом воевали жестоко,
   Всегда любили, не таясь,
   Но помнили «око - за око».
И часто в лучах восходящего солнца,
Среди равнин любимой стороны
Мелькали фигуры первопроходцев –
Мужчин, переживших весь ужас войны.

                2005 г.