Васюган

Решетников Виктор
Опять, как в молодости, рьяный,
Качнет крылом трудяга «АН»,
Внизу, уютный и желанный,
Тот самый – Новый Васюган.
   Живой свидетель сталинских оков,
   Людского горя, лжи, гонений,
   В войну ты отдавал сынов,
   Теряя нити поколений.
Потом страна искала нефть,
Вгрызаясь в недра аномалий,
Ты помнишь суету торжеств,
Открытий, рапортов, регалий.
   Казалось, что предела нет для нас,
   Мы строили, работали, любили,
   Наивно думали о будущем в тот час,
   Узнав, как жить, - мы жадно жили.
Все те же люди - без креста,
Кого кормил и пестовал когда-то,
Тебя предали, как Христа,
Продав за грош каким-то плутократам.
   Сейчас один среди тайги
   Стоишь, безмолвный и суровый
   На берегу красавицы-реки,
   Увы, забытый всеми - «Новый».

                2008 г.