293. Неповторимая Родина

Владимир Иваниченко
Я домой возвратился под вечер,
Подгоняемый майской грозой.
И, накинув косынку на плечи,
Вышла мать с непритворной слезой.

Я не в силах промолвить и слова,
От волненья стою сам не свой.
После долгого странствия снова
Слышу голос желанный, живой.

Зашумели цветущие вишни.
Загудел очарованный сад.
Говорить о природе излишне,
Я всему в высшей степени рад.

Всё и все душу тронули вместе.
Шелестит неизменчивый клён.
Не ищи в мире лучшего места,
Много чем край иной обделён.

Загорятся вечерние свечи,
Полетит за вопросом вопрос.
С нескрываемой грустью замечу:
«Серебро не жалеет волос».

Мне б от мыслей тоскливых отбиться,
Погрузиться в целительный сон.
Помоги мне на время забыться,
Мой полтавский родной самогон.
24.02.1994. Саранск