Язык огня

Елисей Сыроватский
Язык огня еще искрится
Испепеленных дней любви,
Но, золоченая жар-птица,
Меня под звезды не зови.

Не знаю я сгорел, пылаю,
Но под искрящийся салют,
Пустил на волю эту стаю,
Где птицы сердце заклюют.

Тогда еще звезда горела,
Переливаясь, серебрясь,
Сказал я Ей "такое дело,
Костер алмазами укрась".

Необратимо гаснем все мы:
Те, кто ведущий и ведом,
Узлами нити вьют дилеммы
И участят сердечный дом.

Но домочадцы разбираться
Поверь, уже не станут там,
Язык огня горит от танца,
Искрясь, пылая всем постам.
*****

Листала в жизни кипы книг
Она
Из дней-стихотворений,
Но по одной вопрос возник
И незабытый лик мгновений.

Словесный очерк мал и тих
Наедине с душевным словом
Ей пишут годы старый стих,
Но Он уже в формате новом.

В романе таинство страниц
Но на одной поймает взоры,
Где параллель героев-птиц
Синичка и журавль,
Который
Стремглав на север улетел,
Курлыча эхом стихотворным
"О променадах звездных тел
По меловым дорогам горным".