Холодные цветы

Алина Важнова
"Цве­ты, хо­лод­ные от рос
 И близ­кой осе­ни ды­ханья..."
А.А.Ахматова

Мне горь­кий дым кос­тров при­нес
 В дар ве­тер - но­вое сви­данье,
Цве­ты, хо­лод­ные от рос
 И близ­кой осе­ни ды­ханья...

И про­шеп­тал свой при­говор
 На сты­лых ас­трах цве­та скор­би -
Ли­ловых... Глу­хо за­перт двор
 Зе­леный, осень зи­му кор­мит.

По­кой те­ря­ющих лис­тву
 Де­ревь­ев с чер­ны­ми вет­вя­ми,
Трез­вя­щий хо­лод на­яву
 Ку­са­ет рез­ки­ми сло­вами.

И не­бо, буд­то бы больнО,
 То бе­лым, то свин­цо­во-се­рым,
Бро­са­ет мо­рось мне в ок­но.
 И с каж­дым днем все мень­ше ве­ры.

И по­тем­не­ет омут вод,
 Ко дну спи­ралью - то­нет ле­то.
Зам­кнет­ся круг в гря­дущий год,
 В ко­лючий иней на рас­све­те.

И аро­мат мо­роз­ных астр
 Прон­зи­телен, те­чет по ве­нам...
Ис­крит­ся хруп­кий але­бастр,
 Мир в пред­вку­шенье пе­реме­ны.