Гроза идёт

Лидия Ракитина 2
Явилось солнце - дня начало
Небесный свод оповестил,
Ничто грозу не предвещало
И щебет птичий веселил.

Но вдруг неясною тревогой
Запахло в воздухе лесном
И свод прозрачный понемногу
Открыл чернеющий разлом.

Верхушки сосен взволновались,
Берёзки, листьями шурша,
Со страхом тихо зашептались:
"Гроза идёт..., Идёт гроза!"

Притихший ветер на мгновенье
Донёс из леса птичий хор
И, предвкушая откровенье,
Рванул грозе наперекор.

Нахмурив брови тёмной тучей,
Сверкнул с небес суровый взор,
Зигзагом молнии летучей
Прервав душевный разговор.

И вот уж всё вокруг грохочет -
Ревёт, рычит, стращает гром! -
Как будто непременно хочет
Сказать о чём-то о своём.

Быть может, хочет докричаться
До сотворивших смертный грех
И дальше по небу умчаться,
Чтоб погрозить успеть на всех.

Поток дождя слезой прощёной
Омыл поля, дороги, лес...
И сердце бьётся учащённо
Перед величием небес!