Не заставляйте плакать маму...

Анатолий Лукьянович Козин
Не заставляйте плакать маму,
Она нам жизнь дала друзья,
Пусть трижды вас она обидит,
Нам обижать её нельзя!

Она и грудью нас кормила,
И воспитала, как могла,
Ночами, если вы болели,
Она частенько не спала.

Она возможно и виновна,
Глаза на это ты закрой,
Запомни это наставленье,
И береги её покой...

Она одна на белом свете,
Другой не будет - никакой...

Жену, или к примеру - мужа,
Всегда возможно поменять,
Но вот вторую в жизни маму,
Тебе нигде уже не взять...
**********************************
Но я шепну вам так,..на ушко,
Есть ведь ночная же кукушка,
Хотя живёт и в ус не дует,
Но если цель такую ставит,
Дневную уж перекукует...
***********************************

Суть фабулы* стиха простая,
И я её вам донесу:
Будь всегда по жизни верен,
Маме, истине, Христу!

* - Фабулой в точном смысле слова называется «басня», — придуманное происшествие, рассказанное не само по себе, а с целью поучения...

Ночной кукушкой на Руси называли жену, а дневной - свекровь.
Получается, что жена ночью "напоёт" или "накукует" мужу перекроет слова матери, что она ему днём говорит.
Влияние жены сильнее матери родной. Дураки мы, мужики.