Читая Максима Рыльского

Виктор Новицкий 2
ЧИТАЯ РЫЛЬСКОГО

Весна и ночь мой город дорогой
Окутали звенящим покрывалом…
Я томик Рыльского с собой
Взял, и укрылся одеялом.

Я ждал — размеренный Морфей
Меня возьмёт в свои объятья…
Не знал, что Рыльский — то Орфей,
Так обостряет восприятье!

Неторопливо со страниц
Жизнь открывается другая
Поэта, в школе мы кого
Ругали за глаза, не зная.

И вот уж мой диван плывёт
Сквозь ночь по городам и весям…
Такое слово не умрёт!
Как школьный план был глуп и тесен!

Я слышу птичьих крыльев свист,
Я чую запах трав перед рассветом,
Мне дорог пожелтевший лист,
Я человек на свете этом!

Кто закопался в пыль томов,
Возвёл кто трезвость в абсолют и норму,
Тот вряд ли Рыльского поймёт,
Такой не даст Пегасу корма!

И, вроде бы, не видный был собой—
Дедком таким себе с портретов знаю,
А из строки бьёт молодым вином…
Встаю, и золотистый «Херес» наливаю.

Читаю вновь — и шум реки,
И даль дорог, и жизнь передо мною,
И годы, что теперь уж далеки,
Щемящею становятся судьбою…

Вновь журавлиный клин
 над «точкою» плывёт,
Пожар заката в небе полыхает…
Весна опять куда-то вдаль зовёт…
Куда? Того ещё не знаю…

И выхожу я на балкон,
И глажу налетевший вешний ветер.
Холодный он, но всё же вешний он,
И непривычно  он сегодня чист и светел…

И вот уже и два, и три,
До донышка прикончен «Херес»,
Морфей забыл мои мозги,
Могу идти сквозь лес, сквозь вереск!

Я в небо звёздное смотрю—
Там мудрое лицо и добрая улыбка…
Спасибо Вам, Максим Фаддеевич,
За всё!
Пусть я плохой поэт, и рифму « не подсёк»,
Я ваш теперь поклонник пылкий! 
Ночь на 8.03 1986г