В чайхане

Аладдин Ягубов
Я за столик уселся лениво,
любоваться каспийской волной.
Надо мною красавица ива,
веткой клонится над чайханой.
Где бы небыл, спешу непременно,
на Приморский Бакинский бульвар
в чайхану, где шипит толстостенный
старый медный пузан-самовар.
Постаревший чайханщик узнает,
сыр подаст и горячий лаваш.
В «армуды»*,  крепкий чай наливает …
Я ему – «Миннятдарам,  гардаш!»**
«Как живешь? Сколько лет  здесь ты не был?»
-улыбаясь, он спросит легко.
Отломлю я горячего хлеба,
очень грустно взгляну на него.
Ароматный глоток отпивая,
расскажу старику я о том.
как сбежавши однажды из рая,
не нашел его в месте другом.
И «откроюсь» ему, по секрету,
обронив как бы вдруг, невзначай -
«Много видел, чего я по свету,
Но вкуснее не пробовал чай».
Улыбнется мне хитро чайханщик,
(сколько с ним мы не виделись лун?),
Отодвинет на край свой стаканчик:
«Извини, я к гостям. «Нуш олсун!» ****
Да, и я задержался здесь слишком.
Под стакан  положил две цены.
Возвращает мне деньги мальчишка:
«Дядя, счет Ваш… - за счет чайханы»!

      * - грушевидная форма стакана, для чая
      ** - «Большое спасибо! Благодарю, брат!» (азерб)
      ***- одно из названий города Баку, второе - «город Ветров»
      **** - Приятного аппетита (на здоровье!) (азерб)