Веритас Вступление

Савченко Данил Борисович
"Веритас" - это поэма о справедливости и чести, о дружбе и любви, о долге и предательстве. Средневековье. Приход к власти нового короля сопровождается новой историей. Власть стирает память, рисуя новый образ собственных заслуг. Но рыцарю, прошедшему войну, помнящему о всех жертвах войн времен отца и деда, это кажется бесчестным, несправедливым, жалким. Теперь в его жизнь вливается жажда правды, и последний представитель своего дома отправляется за ней в сердце государства... 

Вступление

Над старым замком тлеет тишина
Среди домов, ободренных восходом,
И темная ночная пелена
Развеялась пред будущим приходом.
Так пробуждается неспешно сонный мир
С людьми готовыми к своей тяжелой ноше,
Что каждому из них себя дороже, -
Служить короне из последних сил.
Гончар с утра в изящном танце с глиной,
В руках неспешно вьется ремесло,
То аккуратно, то с недюжей силой
Шедевр лепит! Эво колдовство!
В пекарне вместе с пламенем и жаром
В печи ютится пряный аромат,
Хлеба с хрустящим, манящим загаром
К обеденному времени стоят.
На пашне с солнцем утренним крестьяне
Закладывают сытости исток.
Так замок трудиться, так замок ожидает
Обеденный спасительный звонок...
Тут и пастух, и поп, и лекарь,
Трактирщик, каменщик, купец,
Начальник стражи, мельник, пекарь,
Ткачиха, винодел, кузнец, -
Все собрались. Перед обедом
Явилась в замок суета,
И вместе с ароматным хлебом
Минута отдыха дана.
Лишь стены пусты не остались,
То тут, то там блестит металл -
Мечи сверкают, сталью славясь,
Кузнец их подолгу ковал!
В поту усердия с клинками
И дни, и ночи напролет,
Своими сильными руками
Мечи острейшие кует.
В доспехах прочности изрядной,
С плащами алыми на них,
Язык меча угрозой ясной
Преступность истребляет вмиг.
Они сильны, и справедливы,
И беспощадны к подлой лжи,
Лишь к женской ласке уязвимы,
И только к ней они нежны.
Так проходили будни стражи,
Часами служба и стена,
Нет в замке буйств, разбоев, кражи, -
Спокойствие и тишина...