Ленинград

Сергей Михайлович Восточный
Нева – красавица лазурною волной
Пребудет сердцу вдохновенному отрадой!
Скорбит история, волнующей строкой -
БеЗсмертным Подвигом Святого Ленинграда!

                ***
Зима… Руинами разбомбленных мостов
Людские чаяния вмиг перевернулись…
Стенаний тысячами сгубленных голов
Война проходит тишиной замёрзших улиц…

Траншеи… Пушки… Миномётами - рубеж,
Что не прорвали крестоносные вороны...
Блокадный город жил трагедиями свеж,
Держа Величьем силы духа оборону!

Старуха Смерть своим чудовищным клише
Бросает умерших тела за гранью бреда… 
Зеркален шёпотом ребёнка крик в душе:
«- Прошу… Подайте хоть ещё немного хлеба…!»

Дорогой Жизни прорывается Господь
Лучами фар, надежды маревами полной…
Машины… Озеро… (…местами хрупкий лёд…)
… и путь к охваченной страданьем преисподней!

Сирены воют… (Не успеть!) «- Замри, родной…!»
Удар осколками слова разбавил кровью…
Сынишку мать в последний миг накрыв собой,
Порхнула чайкой к небесам от зол и боли…

Дорожки трассеров, зенитные ряды,
Созвездий взрывами распаханные судьбы!
Советской Родины отважные сыны,
В лицо врагам смотрели праведные люди!

Там, где казалось, веселится сатана,
Где каждый шаг давался адскими трудами,
Обороняла внуков будущих Страна,
Во имя будущего жертвуя дедами.

                ***
Уходят годы лучезарною Невой…
Давно затихли шквалы бурной канонады…
Союз народов не падёт, ведь он живой
БеЗсмертным Подвигом Святого Ленинграда!


__________________________________________



14.04.2015.
Сергей Михайлович Восточный,
Советский Союз.

___ ___ ___ ___

Фотографии блокадных дней Ленинграда - из архива Сети,
фотоподборка составлена автором.