мст 27. Крадётся серой кошкой ночь...

Елена Зернова
Крадётся серой кошкой ночь
По улице пустой и зыбкой.
Луна плывёт пугливой рыбкой
От берегов покатых прочь.

Опасный сумрак завладел
Всей бледной, сонною округой.
А на ветвях – в сети упругой –
Лежит не снег, а мёртвый мел.

Опустошённостью своей
Пугают неживые тени.
Застыли остовы растений,
Невольно сторонясь огней,

Что освещенья не дают,
Лишь чуть подцвечивают воздух.
И небо в жёстких поздних звёздах,
Как льдом покрытый тёмный пруд.
 
Предметы плоти лишены.
Пространство мертвенно и голо.
И звуки безнадёжно полы,
Став пузырьками тишины.

И ладно б мрак был вовсе пуст.
Но нет, в нём что-то шевелится.
И это не тела, не лица,
А те, что в мире не живут.

2003 год, Из книги "Между светом и тьмой" (2004)