Ослабла Русь, разрозненная смутой...

Татьяна Баслина
                Стихи Веры Лазовой


Ослабла Русь, разрозненная смутой, -
Бориса Годунова в том вина.
В который раз из сильной и могучей
Добычей лёгкою становится она!

Сошло на Русь вселенское молчанье,
Дворянство тяжбой потрясает мир;
А для народа час настал печальный,
И "вороньё" слетается на "пир".

Так стала Русь скорбящим полем сечи:
В Москве поляк, а в Новгороде швед.
И лишь монах неугасимой свечью
Звал к покаянью, источая свет.

А в Нижнем Минин, староста посадский,
Собрал на главной площади народ;
И глас его, как колокол набатный,
Звал единиться и идти вперёд.

Поднялся люд. Всем миром собирали
Наряд для рати. По копейке пусть.
Вождём с поклоном князя призывали.
Пожарский думал. И... собрался в путь.

Вёл воевода ополченье строго:
Учил владеть оружием в бою.
Пристало к ним единоверцев много,
И множил силу ратный люд свою.

И вот Москва. Отбросили поляков,
Проверив удаль в доблестном бою,
Но в осаждённом Китай-граде ляхи
Надежду всё же тешили свою.

А в октябре казаки город взяли!
И беспощадно ляхи были биты ,
С великим срамом из Москвы бежали
В свои пределы Речи Посполитой.

Собрав в одно бояр высокородных
И хлебосеев от полей простых,
Восстала Русь в единстве благородном,
Да вышвырнула вон "гостей" своих.

И, Отлитый на средства от народа,
Стал памятник свидетельством тому,
Как, меч приняв от друга, воевода
Повёл народ отстаивать Москву.

**10.2012г.