Рыбаки крановщики

Александр Ковальчук4
                1
    В наш прибрежный городок
    Неожиданно и сразу
    Наводнение пришло.
    Среди лета ни зимы
    Мы не ждали всё ж беды,
    А как «ушла» вода,
    Мы увидели проблемы:
    Горы мусора и грязи
    Нас повсюду окружали,
  «Снесло» огороды, сараюшки,
    Затопило фонд жилой –
    Нанесён ущерб большой.
    Что природа натворила?
    Может нам за что-то мстила?
    А причина была в том,
    Что река не очищалась,
    Постоянно засорялась,
    В результате оказалось–
    В русле речки небольшой
    Вдруг «затор» произошёл.
    Ну чего душой «кривить» –
    Сами в этом виноваты.
    Раньше было всё иначе –
    Речку постоянно углубляли,
    Ведь "ЭПРОН"  ещё  работал,
    Но пришло другое время –
    Мы забыли о проблеме
    И теперь «петух нас клюнул».
                2
    Ранним утром подошёл
    К устью речки кран большой –
    Не дорожный, а морской.
    Сорок метров высотой,
    Палуба как стадион.
    Затарахтели, зазвенели
    Цепи мощных якорей,
    С «носа» завели «канаты» –
    Натянули «брашпилями»
    И на «кнехтах» закрепили.
  «Пришвартована» махина
    Возле «буны» «прям» в «урезе». 
    Стало шумно вдруг во круге,
    Слышен скрип и скрежет всюду.
    Это «грейфер» заработал,
    Стал со дна реки
    Грунт без устали черпать
    И на баржу выгружать.
                3
    Но вдруг – “О чудо!”
    Сам бы «сроду» не поверил,
    Если б сам того не видел –
    Вместе с грунтом из реки
    Стали падать на «баржу»
    Килограмма два кефали,
    Видно при ударе
    Грейфера о воду,
    Оглушён «косяк» кефали.
    Так нежданно крановые
    Стали «грейфером» рыбачить.
–“Вот так радость! Вот удача!”
  «Кок» сегодня из кефали
    На обед уху «сварганит».
    Лет я десять уж на кране,
    Но впервые вдруг увидел:
    Рыбаки – крановщики,
    Леска в руку толщиной,
    Ну а крючок или блесна
  «Грейфер» весом семи тонн.