Позолота

Оливер Мейро
позолота летит с легкокрылых цветов
                с ладоней
с придорожных деревьев 
                в смятении небытия
на замерзшей реке никто никогда  не утонет
но последняя радость
                как парусная ладья
растворенная в море
                и в ветреной светотени
в сонме лет  и клубящихся облаков
не всегда хороша
                но в пределах своих владений
в очертаньях судьбы
                в наготе телефонных звонков
позолота  покрыла  священной  шагреневой кожей
восходящее солнце в твоих первородных зрачках
и волнуется сердце
                держаться больше не может
оставляя асфальт на веселых своих каблучках
позолота слетает со стен
                с прошлогодних листьев
дождь находит пустые пространства в разбитом окне
с быстротою неясыти
                с хитростью лисьей
не успеешь проснуться
                и ты в перекрестном огне
ниспадающих ангельских крыл
                и развоплощенного слова
не осталось и камня на камне
                в твоем  одиноком дому
но когда ты захочешь начать все сначала и снова
то ты просто  вернешься  в свою долговую тюрьму
позолота ложится ровно
                без червоточин
на безумные клетки
                с набором глухих хромосом
и если певчие птицы порвут твое небо на клочья
то ты больше не сможешь взлететь
                хоть воздух почти невесом