Рубаи Хайяма с подстрочником 60

Амонов Далер
Всегда в оковах мира я, то не желай,
Ни капельки не рад, что есть я здесь, пускай.
Учился долго жизни, но не стал пока
Наставником в круговороте мира, знай.

Оригинал:
Як руз зи банди олам озод наям,
Як дам задан аз вучуди худ шод наям.
Шогирдии рузгор кардам бисёр,
Дар даври чахон хануз устод наям.

Подстрочник:
Ни одного дня я не свободен от оков (досл. петли) мира,
Ни мгновения я не рад своему существованию.
Я много учился жизни (долго был учеником),
Но в этом круговороте мира до сих пор не стал наставником.
24.09.2015