Купил я пива в выходной или о новаторстве в поэзии

Сергей Молчанов Серёга
* * *

Купил я пива в выходной
И томик номинантов
Какой-то премии крутой:
Калейдоскоп талантов.

Достал бокальчик пополней
И накромсал колбаски,
Открыл скорее томик сей
И в строки вперил глазки.

Но толи от пивных паров,
Или ума нехватки,
Признаться, был я не готов
Признать жюри раскладку.

Не мог понять, уразуметь,
Плутая в дебрях слога,
О чём хотел сказать поэт?
В чём смысл монолога?

Слова – красивы, строки – блеск,
Читая их раздельно.
А склеишь фразы – тёмный лес,
Ну, прям, членораздельность.

Я этот томик так и сяк –
С конца и с середины,
Но, видно, ум совсем иссяк
(Под пиво) у мужчины.

Забросил томик. Взял другой –
Есенина, конечно:
И полилась душа рекой
Куда-то в бесконечность…

Так, значит, пиво ни при чём
И нет уму угрозы,
Когда стихи бегут ручьём
И вызывают слёзы.

Когда, забывши обо всём,
Переживаешь драму,
Одной строкою унесён,
Ни дать, ни взять – в нирвану.

Но я, конечно, не судья
И не противник премий.
Купил вот только томик зря –
Он вызвал сожаленье.

Новаторство – скорей, для дам,
Не для меня то чтиво.
Прикинул с грустью: по деньгам
Четыре литра пива!..

* * *