красный диван

Лилия Слатвицкая
На картину Сергея Курбатова "Красный диван"

**********************

у чёрта на куличиках, у леса в подолЕ,
из красного кирпичика - не замок, не шале -
хрущёвка трёхподъездная на тридцать шесть квартир,
а в ней - летит над бездною наш первый хрупкий мир.

и рушится, и крошится, и бьётся в кровь о быт,
и колера тревожного диван в углу забыт.
а было дело - радовал и скрипами дразнил,
и пламени помадному оттенком был сродни.

...разъехались. расстроилось всё то, что не срослось,
и нет печальней повести. но вроде лучше - врозь.
в моей просторной комнате - рубиновый тупик,
и что не нужно - помнит он. и глупости скрипит.