Из Вильгельма Буша. Комар

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Die Mu:cken

Ты солнцу рад ужасно,
И месяц май цветёт,
Под дождиком всечасно
Всё движется, растёт.

И комары, и мошки
Откуда-то летят,
Толпою эти крошки
По воздуху кружат.

Они смелы, отважны,
Хоть нет у них мозгов,
Но и особо важно,
Что нет у них зубов!

Вверх, вниз они летают,
Когда уж день затих,
И песни распевают
На свадьбах, на своих.

В постель ты лёг, желая
Уснуть, да поскорей –
Пищит комар, летая
Над ухом, ох, злодей!

Ты под подушку ловко
Суёшь свой ценный лик,
Но ни к чему уловка –
Комар настигнет вмиг,

Грызнёт, не сомневайся.
Натрись нашатырём,
Крутись всю ночь, ругайся,
Воюя с комаром.

                Dich freut die warme Sonne.
                Du lebst im Monat Mai.
                In deiner Regentonne
                Da ru:hrt sich allerlei.

                Viel kleine Tierlein steigen
                Bald auf- bald niederwa:rts,
                Und, was besonders eigen,
                Sie atmen mit dem Sterz.

                Noch sind sie ohne Tu:cken,
                Rein kindlich ist ihr Sinn.
                Bald aber sind sie Mu:cken
                Und fliegen frei dahin.

                Sie fliegen auf und nieder
                Im Abendsonnenglanz
                Und singen feine Lieder
                Bei ihrem Hochzeitstanz.

                Du gehst zu Bett um zehne,
                Du hast zu schlafen vor,
                Dann ho:rst du jene To:ne
                Ganz dicht an deinem Ohr.

               
                Dru:ckst du auch in die Kissen
                Dein wertes Angesicht,
                Dich wird zu finden wissen
                Der Ru:ssel, welcher sticht.

                Merkst du, dass er dich impfe,
                So reib mit Salmiak
                Und dreh dich um und schimpfe
                Auf dieses Mu:ckenpack.