Времена года

Ангелина Лопухова
Холодно. Еще совсем недавно воздух был пропитан теплой влажностью, а ветер мягко ласкал листву. Теперь же тупые холодные иглы бьются обо все живое и неживое. Исчезла та немая тишина, наполненная спокойствием и мечтами, растворились во влажном воздухе последние искорки лета.

Все начиналось с зарождения маленьких зеленых ростков. Они имели столь незначительные размеры, что мир продолжал казаться одним большим, потускневшим от времени, детским мячиком. Однако стремительный рост быстро завоевал свое место для зеленых красок, нашел новые детские улыбки. Вслед за ярко-зеленым, пришли оттенки, подобные льду, огню, слепящему солнцу и другим прелестям этого мира. С каждым днем сменялась палитра, всегда хватало разнообразия, но никогда не хватало света, чтобы насладиться этими красотами. Ночью проливала свет немая луна, она позволяла отдохнуть от ярких цветов, дарила легкую прохладу. Затем вновь наставал день. Так было долго, но времени все равно не хватало, чтобы вкусить весь смак лета.

Настала осень. В воздухе повисла влажная скорбь по уходящему лету. Яркие цвета обратились в теплые тона, чтобы хоть как-то отогреть мир, без надежды на солнце. День за днем кроны деревьев все больше потакали желаниям живого. Ведь жизнь мечтает о тепле! Целый лес покрылся алым и желтым, каждое дерево запылало. Однако и их яркого цвета не хватало на весь мир.

Шли дни, а вместе с ними падали листья. Осенний ковер пытался отогреть корни своих матерей, но все было тщетно. Холодные капли тушили пожары. Шум дождя всем навеивал сон. Становилось холоднее и холоднее. Тот, кто боролся до конца – погибал. Но были и те, кто принимал осенний холод, шли к нему на встречу, укладываясь поудобнее, наблюдая за сменяющейся картиной. Они засыпали и не видели, как белые хлопья снега покрывали и их дом, и промерзлые ветви деревьев, и дороги, и все, что еще до недавних пор раскрывало миру страстную палитру яркости.

Холодно. Черно-белый мир больше не способен отогреть ни одно сердце. Красота пейзажей продолжает греть души только тех, кто сохранил в себе тепло ушедшего лета. Белые бархатные поля и серое-серое небо. Мир с надеждой ждет, сохраняя внутри себя жаркое ядро любви к свету. Каждая песчинка продолжает жить с надеждой. Надежда и есть ее жизнь! Тот, кому хватило терпения, открывает глаза и видит первые лучики, которые являются предвестниками новой эпохи. Снег тает, вдоль дорог пробегают ручейки, разносящие силы для каждого зерна, сохранившего в себе тепло жизни матери. Все пробуждается ото сна. Мир снова живет.

24.09.15

Тема бональная, фразы и метафоры стандартные, однако опыт написания данного произведения прекрасно помог мне вспомнить что такое проза и как следует описывать чувства.